2020年11月28日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 新闻纵览 > 时政要闻
市纪委:与市检察院建立查办案件协作机制
来源:日喀则纪检监察网   发布时间:2015-07-13 20:30:23    

      为进一步加强和规范市纪委与市检察院在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法案件中的协作配合,实现优质、高效、协同办案,形成反腐合力,市纪委积极协调市检察院,通过召开联席会议、座谈会议等方式共同探讨、协商,进一步规范形成办案整体合力的有关工作机制。

      规范协作配合工作机制。一是市纪委与市检察院每半年召开一次由主要领导参加的联席会议,交流通报查办案件方面协作配合情况,研究分析查办案件中的新情况新问题,协调解决在查办案件工作中遇到的困难和问题。遇有重大、紧急等特殊情况,随时召开会议。二是市纪委案件监督管理室与市检察院反贪局、反渎局具体负责通报移送相关案件、线索,由各自的分管领导同志负责查办案件工作协作配合事宜。三是市纪委调查党纪政纪案件需要提请市检察院予以协助或市检察院侦查案件需要提请市纪委予以协助的,先由主办机关提请分管领导进行协调,分管领导对案件查办过程中的重大事项不能协调处理时,提请市纪委、市检察院主要领导进行研究,协调解决。

      规范案件和案件线索移送机制。一是市纪委在查处案件中,发现涉嫌贪污、贿赂、失职、渎职等行为,认为应当移送的,及时向市检察院移送。二是市检察院办理党员、监察对象的职务犯罪案件(包括未立案、撤案以及不起诉但需追究党纪政纪责任的案件),应及时移送市纪委。三是通报、移送相关案件和案件线索应严格按照时限要求以书面形式办理。

      规范办案人员管理机制。市纪委纪检监察室从办案人才库抽调市检察院办案人员时,由分管领导相互协调,确定相关人员抽调事宜。案件查办过程中,要加强对抽调办案人员的监督、管理,确保公正执纪执法和办案安全。抽调人员在办案中不得以原单位身份开展工作。对抽调时间长(一个月以上)、工作成效显著、表现突出的抽调人员,由市纪委组织部商抽调办案部门出具工作鉴定书,送市检察院党组、抄报市委组织部,并存档一份。在查办案件工作中违反协作配合规定或违反办案纪律,造成严重后果的,按照规定对相关责任人给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。