2020年09月22日 星期二
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
市纪委:分析问题查原因 提出对策治症结
  ——浅析国有企业在党风廉政和反腐败斗争方面存在问题及对策
来源:日喀则纪检监察网   发布时间:2015-08-31 20:17:57    

        近年来,日喀则市国有企业围绕“一个提升、三个强化”即:从提升党风廉政建设意识,强化制度建设、强化监督管理、强化队伍建设方面采取有力措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,并取得了新的进展。但也存在一些不容忽视的问题。

        一是思想认识不到位。对于国有企业的监管,仍然存在重业务工作,轻党风廉政建设的思想意识,企业负责人认为抓经济发展是企业根本利益所在,甚至觉得抓党风廉政建设会影响企业经济利益,导致对企业党风廉政建设不能做到常抓常管。

        二是监管力量薄弱。市国资委设纪检组长1名,但纪检组工作职能泛化,功能合并在党群工作科,精力分散,同时8家监管企业没有设立纪检室,由党组织中的纪检员开展纪检工作,对于企业的监管显得乏力。

       三是企业公开制度执行不到位。业务公开是企业抓好党风廉政建设的一项重要抓手,但在企业业务公开尤其是财务公开方面,存在随意性较大的问题和形式主义现象,存在想何时公开就公开,想公开什么就公开什么的问题。

       二、存在问题原因

       一是企业管理人员对私设“小金库”危害性、严重性的认识不足;二是企业内部管理和监督制度还是不够健全,特别是对企业负责人的监管难以发挥作用,尤其是会计人员管理体制的不完善,所以财会人员在发现单位有违规违纪现象时也不能坚决抵制;三是因企业没有专门纪检监察机构及监督检查队伍,由党(总)支部纪检委员履行监督义务,影响工作开展;四是企业各党(总)支部纪检委员业务知识匮乏,对纪检监察知识及相关政策法规一知半解,工作起来心有余而力不足。

       三、下一步措施及建议

      (一)强化宣传教育。要继续加强廉政法规制度的宣传教育,同时运用典型案例的警示教育作用,引导企业领导干部从思想上更为重视党风建设和反腐败工作,认清违纪违法问题给企业和个人造成的重大损害,特别是加大廉政文化进企业的力度,使党纪法规入耳入脑入心,明确底线、不越红线、不触高压线。其次,企业领导干部要充分发挥示范引领作用,增强遵纪守法意识,做遵守党纪法规的模范和标杆,以上率下,在企业营造风清气正的氛围。

      (二)强化制度建设。从管理的薄弱环节和制度的漏洞入手,有针对性地建立健全规章制度,实行标本兼治。创新完善机制,增强经费使用及重大问题决策的透明度,特别是加强财务管理的内部审计控制力度,堵塞管理环节的漏洞,在制度上执行上把好关,从源头上杜绝私设“小金库’’等问题。

      (三)强化企业纪检监察队伍建设。明确企业各党(总)支部纪检委员职责,充分发挥纪检委员监督作用。随时了解掌握本企业党员、职工遵守党纪情况,定期向企业党(总)支部及国资委派驻纪检组汇报工作情况,定期对政务公开情况监督检查。对反映的问题线索及时调查核实处理。同时,加强国有企业中纪检监察组织建设,增强纪检监察力量,对各党(总)支部纪检委员定期组织开展业务培训,增强纪检监察业务技能、工作能力和对党内法规的正确理解和准确把握。

      (四)强化监督检查。加大对企业领导人员廉洁从业情况的监督检查力度,抓早抓小,动辄则纠,在常抓、抓长上下工夫,把《国有企业领导人员廉洁自律若干规定(试行)》等制度执行情况作为督查重点,细化工作措施,通过强有力的监督检查,纠正各类苗头性、倾向性问题,发现违纪违法线索,促进企业党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。