2020年11月28日 星期六
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 新闻纵览 > 时政要闻
市委召开落实党风廉政建设“两个责任”推进工作会
来源:日喀则纪检监察网   发布时间:2015-08-31 18:18:34    

       为认真贯彻落实自治区纪委督导组对我市党风廉政建设和反腐败工作的反馈意见精神,推动全市党风廉政建设“两个责任”落到实处,8月31日,日喀则市以电视电话会议形式召开落实党风廉政建设“两个责任”推进会。会议由市委副书记、常务副市长韩阳主持。市委副书记、市长、市政法委书记张洪波,市委常委、市纪委书记扎西泽仁出席会议并讲话。

       张洪波同志受丹增朗杰书记委托,围绕各级党委(党组)深入落实好党风廉政建设主体责任作了讲话。张洪波指出,近年来,全市各级党组织和广大党员干部按照中央、自治区党委、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列新思路新举措新要求,认真推动主体责任落实,特别是重点支持纪检监察机关深化“三转”,人员配备,办案人才库建设、查办案件等方面均实现了新突破,廉政建设和反腐败工作取得了新进展。

      张洪波强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到在落实主体责任方面仍存在的一些问题和不足,有的把纪检监察机关的“协助”职责变成了“主责”、“全责”;有的主体责任抓得不紧、不实、不经常,党风廉政建设落实不力、成效不明显。这些问题,都是对主体责任认识不到位、理解不深刻、把握不准确造成的,务必要引起高度重视,在下步工作中认真加以解决。

       张洪波要求,各级党委(党组)一定要深刻认识落实主体责任的重要作用,厘清“三项职责”, 抓好“七项任务”, 健全“八项机制”,切实把思想、认识和行动统一到党中央、区党委对落实主体责任的部署和要求上来,主动作为、敢于担当,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

      扎西泽仁同志围绕各级纪委落实监督责任作了讲话。扎西泽仁指出,全市各级纪检监察机关在自治区纪委、市委的坚强领导下,全面聚焦主业主责,牢牢扛起党风廉政建设监督责任,不断加大执纪监督问责力度,纪律审查力度持续加大,执纪监督工作更加实效,主业主责意识明显增强,各项工作实现了新突破、取得了新成效。同时,在落实监督责任方面,还存在执纪监督顾虑重重、不敢担当,执纪监督问责流于形式;惩治腐败高压态势还停留在口头上,没有落实到具体工作中,纪律审查力度不平衡;乡镇纪委书记和纪检干部实现了专职化,但是与“三转”要求相比仍有差距等问题。

       扎西泽仁同志就各级纪委落实好监督责任,提出了六点工作要求:一要突出在纪律审查上下功夫,二要突出在纠正“四风”上下功夫,三要突出在严明纪律上下功夫,四要突出在责任追究上下功夫,五要突出在强化乡镇纪委工作上下功夫,六要突出在深化“三转”上下功夫。

       市四大班子成员,市直单位党委(党组)书记,市纪委常委、派驻纪检组长参加了主会场会议。各县区四大班子成员、县直单位负责同志、各乡镇全体干部参加了分会场会议。