2020年10月29日 星期四
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻子栏目
一届市纪委第八次全体会议召开
  一届市纪委第八次全体会议召开 张延清讲话 刘虎山出席
来源:   发布时间:2020-03-03 16:24:50    
 

 

一届市纪委第八次全体会议召开

       2月28日下午,一届市纪委第八次全体会议召开。自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和九届自治区纪委五次全会精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为加快建设和谐文明幸福美丽日喀则提供坚强保障。

       市委副书记、市长刘虎山,市委副书记、市人大常委会主任程四曲,市委常委洪力、戎新龙、杨昆、葛庆敏、帕珠(吉隆县分会场)、巴桑出席会议。

       市委常委、纪委书记、监委主任马陵田主持会议。

       张延清指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央特殊关怀下,在自治区党委的坚强领导下,在自治区纪委监委的正确指导下,市委以顽强的意志品质推进全面从严治党,全市上下管党治党责任进一步压紧压实,党员干部理想信念进一步坚定,管党治党从宽松软进一步走向严紧硬,党风民风进一步向善向上,巡察利剑作用进一步彰显,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得新的重大成果。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记关于全面从严治党重要论述的科学指引,得益于自治区党委的坚强领导和自治区纪委监委的悉心指导,得益于全市纪检监察战线广大党员干部的艰辛努力。

       张延清指出,在十九届中央纪委第四次全体会议上,习近平总书记发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,直面问题、掷地有声,为新时代推进全面从严治党提供了重要遵循、指明了努力方向。1月19日,自治区召开九届纪委五次全会,吴英杰书记对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神、奋力开创我区全面从严治党新局面进行了安排部署。全市各级党组织和广大党员干部一定要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到十九届中央纪委四次全会和九届自治区纪委五次全会精神上来,主动担当、积极作为,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力夺取全面从严治党新的更大成果。

       张延清强调,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市纪检监察工作总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会和九届自治区纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,敢于斗争、善于斗争,积极协助党委深化全面从严治党,正风肃纪反腐一体从严,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,充分发挥在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的监督保障执行、促进完善发展作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

       张延清强调,贯彻落实好这一总要求,要重点把握好以下几个方面。

       一要坚持不懈学习党的创新理论

       深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,学习党史、新中国史、西藏和平解放史,学深悟透、融会贯通、真信笃行。

       二要始终坚定坚决做到“两个维护”

       强化对执行党的路线方针政策的监督,坚决防止“七个有之”,净化政治生态,着力纠正党内政治生活不严肃不健康的突出问题,把“两个维护”落实在实际行动上。

       三要全力服务保障各项事业发展

       聚焦脱贫攻坚成果巩固、涉黑涉恶腐败专项治理、生态环境问题整改、侵害群众利益的问题、重点项目建设、基层党风廉政建设,通过严肃有力的执纪监督,保证发展稳定生态各项事业落地见效。

       四要着力强化权力运行制约监督

       突出对“关键少数”的监督,发现问题就及时处置。突出对权力集中、资金密集、资源富集部门、领域和国有企业权力运行的监督,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。突出对“小微权力”的监督,让一些游走在违纪边缘的基层干部悬崖勒马。

        五要持续巩固拓展作风建设成效

       紧盯中央八项规定精神落实,形式主义、官僚主义,文山会海,“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题,真正以作风建设的新进展、新成效取信于民。

        六要积极深化纪检监察体制改革

       持续深化改革,坚持问题导向,严格执行各项法规制度,进一步完善相关体制机制,推动纪检监察工作规范运行、高质量发展。

       七要一体推进“三不”长效机制建设

       要在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

       八要大力提高执纪执法质量效果

       要精准工作方法,严格依规依纪依法开展工作。要精准案件处置,做实调查取证工作,经得起公诉机关和审判机关的检验,经得起历史和人民的检验。要精准政策规定,坚持严格执纪执法与贯彻执行党的路线方针政策相统一。

       九要充分发挥巡察监督利剑作用

       要聚焦贯彻落实党中央方针政策、自治区党委决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织涣散、组织力欠缺问题,做好巡察“后半篇”文章,推动巡察标本兼治,构建立体聚焦的全覆盖监督格局。

       十要努力打造纪检监察铁军队伍

       要增强履职本领,严格监督管理,完善内控机制,加强干部培养,努力建设一支让党放心、人民信赖的队伍。

       会议号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,以高质量的纪检监察工作推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

       会议以电视电话会议形式召开。市人大、市政府、市政协在家市级领导,市(区、中)直单位有关负责同志,市纪委委员、监委委员,各县(区)委书记、监委主任,市委巡察办主任,市纪委监委各派驻纪检监察组组长,市脱贫攻坚指挥部纪检组组长,市纪委监委机关有关同志参加会议。各县(区)设分会场。