2020年01月26日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 他山之石 > 创新实践
四川巴中:专项督查精准扶贫工作 四名干部被查处
来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-04-07 10:18:46    
 

       “我镇精准扶贫工作信息录入工作进度缓慢、户卡表册不全,严重影响了全县工作进度。我作为镇党委书记、人大主席,负有领导责任,现向县委、政府及相关单位作如下检讨……”

  3月3日,四川省巴中市平昌县召开精准扶贫工作会议,该县泥龙镇原党委书记冉龙冬、镇长杨兴因对工作不安排不落实不督促,被县纪委责成在会上公开检讨。

  2月25日,市扶贫移民局成立督查组,由5个县(区)纪检组长带队,市县联动对全市扶贫工作开展专项督查。督查组在抽查泥龙镇工作时发现,该镇未在规定时间内完善贫困人员“户卡”数据信息。督查组将这一信息反馈给平昌县委后,该县迅速组成专案组深入泥龙镇调查。

  平昌县扶贫移民局1月18日下发通知,要求各乡镇完善建档立卡相关数据及脱贫攻坚“六有”指标体系。时任泥龙镇党委书记冉农冬、镇长杨兴只是在文件上签署“已阅”,却一直未对此项工作进行安排部署和督查,且仅借用该镇沙溪村党支部副书记李在相到政府工作,具体负责扶贫移民工作的日常业务。

  “脱贫攻坚‘六有’指标体系的具体内容,你清楚不?”

  “不清楚。”

  “该什么时候完善‘户卡’数据信息了解不?”

  “记不得了。”

  ……

  泥龙镇党委委员、人大副主席陈文立在面对调查组询问时,对自己分管工作不清楚不明白,心中无数,更没有对工作进行安排和督查,应负主要领导责任。调查中还发现,具体经办人员李在相对文件理解更是一知半解,错误较多,应负直接责任。党委书记和镇长对工作不重视,不认真安排,应负重要领导责任。

  平昌县纪委依据《中国共产党纪律处分条例》之工作纪律有关规定,决定对分管领导陈文立、经办人员李在相立案调查,同时责成冉农冬、杨兴二人在全县大会上作公开检讨。

  从市扶贫移民局已经抽查的3个县(区)20个村情况来看,全市精准扶贫工作还存在信息虚假、村社干部优亲厚友、资金被挪用等问题。“我们将会把相关线索移交当地纪委,对涉及的人和事进行严肃查处。”市扶贫移民局纪检组长张孝宗说。

  “巴中作为革命老区,精准扶贫工作是市委的中心工作,也是纪委今年监督检查的重点,要坚持部门自查、县(区)核查和市纪委抽查的三级联查方式,通过抓早抓小和问责追究,为全市脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。”巴中市纪委相关负责人表示。(四川省纪委)