2020年01月26日 星期日
设为首页| 加入收藏
所在位置:首页 > 他山之石 > 三严三实
【三严三实】北京:市纪委常委班子一月一次警示教育
来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2015-10-16 12:20:04    

       10月10日,北京市纪委常委会议室,一场针对市纪委常委班子成员的警示教育正在举行,与会人员观看了北京市大兴区委原常委、统战部部长温震案件警示教育片《如此“升值”太不值——温震案警示录》,声声忏悔、滴滴悔泪,让与会同志唏嘘不已、感慨万千、深受教育。

  针对市纪委常委班子成员开展的警示教育,每月第一周召开常委会前的半个小时都会开展。

  在“三严三实”专题教育中,北京市开展了“让每一名党员干部受到严格的纪律教育”活动。市纪委常委会将其作为全市纪检监察干部立根固本的重要举措,要求各级纪检监察机关充分利用教育资源,通过下发学习手册、复制教育光盘、邀请专家讲课、开展“小讲堂”等措施,逐级开展党风党纪教育,让党风党纪教育走进各级纪检监察机关,确保全市每一名纪检监察干部受到严格的纪律教育。

  各级纪检监察机关紧紧抓住领导班子、新任处级领导干部等关键少数,通过案例警示、专题讲座等形式强化纪律教育。明确各级纪委常委班子每周接受一次警示教育,对新调整岗位和新任职的处级领导干部,持续开展廉政测试工作,分期分批对各级纪检监察机关新任领导干部在任职前进行廉政法规知识测试,严明纪律、严树规矩。

  同时,健全干部监督管理制度,注重咬耳扯袖,抓早抓小,定期与纪检监察室、纪(工)委书记、纪检组长等重点岗位人员进行谈话,开展谈心和提醒教育。

  强化学习研讨,确保“让每一名纪检干部受到严格的纪律教育”活动取得实效。

  市委常委、市纪委书记叶青纯以“深入学习践行‘三严三实’,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部”为主题,为全市纪检监察干部讲党课。

  市纪委机关委局领导班子成员、处级以上干部分六组召开了学习研讨会,深入领会“三严三实”的意义、内涵和要求。学习研讨安排表上,密密麻麻写满了专题学习研讨的步骤、内容、时间、地点、参加范围和责任部门。大家围绕学习《党章》、《干在实处 走在前列》、《摆脱贫困》等书籍及观看《谷文昌》、《“草鞋书记”杨善洲》、《作风建设永远在路上》等教育片畅谈体会、交流心得。

  “通过严格的纪律教育,对‘严’‘实’二字是修身之本、为政之道、成事之要有了更深刻的理解,将‘严’字当头、‘实’处着手,将‘三严三实’要求转化为扎实推进监督执纪问责的具体工作实践。”。市纪委一名领导干部在交流研讨时说。(北京市纪委)